Сайт Медведя слоган сайта
Главная » Статьи » Здоровье

Чеснок и его чудесные свойства, или Кто на свете всех полезней?


Чеснок и его чудесные свойства, или Кто на свете всех полезней?



Чеснок нередко называют одним из чудес природы. И когда возникает угроза простудных заболеваний, а поблизости «маячит» эпидемия гриппа, врачи-натуропаты, фитотерапевты настойчиво советуют не забывать о природных защитниках нашего организма, к которым, без сомнения, в первую очередь принадлежит чеснок. Он очень популярен, растет почти на каждом огороде и есть на каждой кухне.

За что так ценят чеснок?

В фитотерапевтических справочниках указывается, что в чесночных головках есть эфирные масла, фитостерин, витамины С, В1, В2, В6, никотиновая кислота (витамин РР), органические кислоты, углеводы. Есть в нем и йод, калий, кальций, медь, магний, фосфор, железо, цинк и другие необходимые для жизни микроэлементы.

Благодаря такому богатому составу чеснок усиливает перистальтику кишечника, стимулирует выделение желудочного сока и желчи, подавляет вирусы и микробы, считается природным антисептиком. Во время эпидемий чумы и холеры люди намазывались чесночным соком и так спасались от этих страшных болезней. Его боятся глисты. И, как утверждают знахари, десять зубчиков чеснока в комплексе с топленым молоком избавляют от всех видов паразитов. Через два часа после чесночной терапии нужно принять слабительное.

Этот овощ замечательно влияет на сосудистую систему, снижает артериальное давление, увеличивает силу и нормализует ритм сердечных сокращений. К тому же это растение усиливает мочеотделение и даже положительно влияет на половую активность. Если регулярно в свой рацион включать чеснок, можно улучшить аппетит, а женщинам в «женские» дни он поможет перебороть неврозы, справиться с головными болями и бессонницей. А если у вас фурункулез, высыпания на коже, лишай, с этим тоже справится чеснок, действуя как кровоочистительное средство. Но в то же время нужно знать, что чеснок содержит гормоноподобные вещества, поэтому при некоторых заболеваниях, особенно хронических, употреблять его нужно с осторожностью.

Чеснок можно добавлять во многие кушанья. Главное - его не кипятить, поскольку при температурном воздействии разрушается большинство активных элементов. Но не все люди хорошо переносят чеснок. Натуропаты замечают, что негативная реакция может свидетельствовать о том, что с желудочно-кишечным трактом не все в порядке – есть воспалительные процессы. В таком случае они рекомендуют за полчаса до еды проглотить сначала один, а затем два-три небольших не разжеванных зубчика чеснока. Это помогает также при дисбактериозе.

Французский рецепт против ревматизма и артрита

С измельченным чесноком смешать камфарное масло в равных пропорциях, например, 50 мл масла и 50 г чеснока. Старательно размешать и натирать этой смесью больные места, втирать в суставы.


Лечебный чесночный салат

Вечером разотрите 3-4 зубчика чеснока со 100 г натертого на терке корня петрушки, заправьте оливковым маслом, посолите, добавьте по желанию и вкусу любые другие специи. Утром положите немного салата на кусок хлеба и съешьте. Это вкусно и полезно. Особенно людям с гипертонией, болезнями сердца.

При насморке

Берут одну часть свежеприготовленного морковного сока, одну часть растительного масла и несколько капель чесночного сока. Смешав их, закапывают в нос 3-4 раза в день. Можно также зубок растереть в кашку, чесночную массу завернуть в бинт и вкладывать на 10 минут (больше нельзя – будет ожог слизистой носа) в ноздри утром и вечером.

Чтобы не сердиться

Тибетские ламы всегда советовали пить молоко с чесноком. В Тибете считают, что такой напиток оздоравливает организм и открывает возможности для духовного самосовершенствования. Для этого нужно три зубчика растереть в деревянной ступе. Молоко нагреть до появления первых пузырьков, смешать с чесноком, добавить десертную ложку меда. Настоять эту смесь в течение семи минут и пить маленькими глотками, медитируя. Кроме этого, чесноком нужно смазать «точки жизни» и перестать сердиться. Говорят, что после употребления чесночного молока люди буквально перерождаются.


ВНИМАНИЕ! Каким бы полезным продуктом ни был чеснок, специалисты советуют быть осторожными при его употреблении и строго придерживаться отмеченной в рецептах нормы. При передозировке или избыточном употреблении чеснока может возникнуть обратный эффект – спазм сосудов головного мозга и сердца. Больным эпилепсией и беременным вообще не рекомендуется принимать чесночные препараты.

источник : ШколаЖизни


И на вкусняшку , рецепт приготовления супчика из чеснока !

Автор: Нелли Лапинус

Мы можем любить или не любить супчики, но иногда хочется съесть чего-то горяченького, жиденького, вкусненького, особенно, когда чувствуем недомогание. Согласно словарю русского языка С.И. Ожегова, «суп – жидкое кушанье – отвар из мяса, рыбы, овощей, крупы с приправами». Раз жидкое, значит, что все полезные вещества уже в растворе и будут усвоены организмом быстрее и полноценнее!
----------------------<cut>----------------------

Известно много рецептов различных супов, в том числе луковых, а вот о чесночных супах почти ничего не пишут, а следовательно, их и варят мало. Поэтому хочу научить вас готовить супчик, который полезен при простудных заболеваниях, как и сам чеснок. Но чеснок обладает сильно выраженным специфическим вкусом, поэтому его следует употреблять весьма умеренно, особенно если вам предстоит общаться с другими людьми. А вот если вы поели чесночный суп, – запаха изо рта не будет. Кроме того, этот суп полезен при заболеваниях селезенки, поджелудочной железы, затрудненном дыхании, способствует очищению организма от токсинов.

Итак, вам понадобится 1 литр молока, 1 литр воды, 6 больших зубков чеснока или 8-9 мелких. Кроме того, необходимо иметь 2 столовых ложки сливочного масла или маргарина, 2 столовых ложки муки, 2-3 яйца, разделенные на желтки и белки, несколько капель лимонной кислоты или сок из четверти лимона. У вас под рукой должна быть кастрюля объемом 2,5-3 литра, мисочка или другая емкость для растирания масла с мукой, миксер или венчик для взбивания белков в пену (можно использовать и вилку, только трудиться придется дольше).

Вскипятите молоко с водой. Думаю, вам известно, что следует сначала вскипятить молоко, а потом добавить воду, так как при первоначальном смешивании молоко может свернуться из-за имеющихся в составе воды ионов металлов, особенно если вода жесткая.

Пока кипит молоко, подготовьте чеснок. Его нужно очистить, растереть или мелко накрошить. Конечно, можно измельчить и в специальной чеснокодавилке, но многие опытные кулинары считают, что при ее использовании чеснок теряет вкус из-за выделения сока. Лучше положить дольку чеснока на разделочную доску, прижать его полотном ножа и надавить рукой – чеснок аккуратно раздавлен! После этой операции его удобно измельчать. Измельченный чеснок добавляете в горячую смесь молока с водой.

Маргарин или масло разотрите с мукой до образования масляно-мучной крупки. Я приспособилась натереть кусочек масла или маргарина, предварительно обсыпанный мукой, на крупной терке. Желтки 2-3 яиц смешайте с лимонным соком или несколькими каплями лимонной кислоты. Белки взбейте до густой пены. Чтобы упростить и ускорить процесс взбивания, добавьте к белкам немного соли – пена будет гуще и получится быстрее.

В горячий суп, непрерывно взбивая венчиком или, на худой конец, вилкой, добавьте понемногу масло, пока не образуется однородное пюре.

Снимите суп с огня и, не прерывая взбивания, введите в суп подготовленные желтки, а через несколько минут – взбитые белки. Попробуйте и посолите по вкусу. Суп должен быть густым, однородным, очень нежным на вкус.

По всем правилам в суп полагается добавить «горошек», испеченный из заварного теста, однако можно подавать суп с соленым печеньем, гренками и даже картофельным пюре. Картофельное пюре нужно положить на отдельную тарелочку.

Если уж вы решитесь приготовить «горошек» из заварного теста, который, кстати, можно использовать не только с этим супом, но и с любым другим супом-пюре, то вам понадобятся: 1 стакан воды, 100 г маргарина, 1 стакан муки, 4 яйца. Поставьте на огонь кастрюльку с одним стаканом воды и маргарином, доведите до кипения. Когда закипит, всыпьте муку и хорошенько размешайте – заварите тесто. Остудите тесто и вбейте в него поочередно, при тщательном размешивании 4 яйца.

Выкладывайте полученное тесто на противень маленькими шариками. Для простоты можно раскатать жгутики из теста и разрезать их на кусочки. Тогда ваши «горошинки» будут примерно одинакового размера. Выпекайте в горячей духовке и немного подсушите их, чтобы они не «осели», когда вы их достанете.

Здоровья вам и приятного аппетита!

ccылка на источник http://nnm.ru/blogs/cpls/u_vas_prostuda_svarite_chesnochnyy_supchik/#cut



Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Чеснок
Категория: Здоровье | Добавил: medved (28.08.2009) | Автор: Олег W
Просмотров: 2386 | Теги: чесночные препараты, чеснок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Категории
Мои статьи [0]
Здоровье [5]
Все о здоровье , и всему что способствует улучшению и укреплению здоровья
Харьков [1]
Харьков

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 111

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Об этом сайте

Сайт посвящен

Физическому,духовному и моральному здоровью

и нацелен на обмен знаниями

Форма входа
Плеер в благости
Поиск