Главная » Статьи » Здоровье |
Домашний хлеб без дрожжей на закваске
Рецепты с форума "Академии Наследия Славян” От Duke Nukem Предыстория… И задумали мы сделать этот хлеб без дрожжей! Продолжение 2-й части!!!
Источники с других сайтов Немецкий ржаной хлеб на кислой бездрожжевой закваске [от Клара_С @kuking.net] Мастер-класс от Клара_С из kuking.net, 2006 В нашем современном мире появилось много людей,которым,к сожалению, запрещено есть дрожжевую выпечку-хлеб. Наша цель вырастить бездрожжевую воздушную опару просто на муке и воде. Её можно прготовить как на белой,так и на цельнозерновой и ржаной муке. Желательно исползовать фильтрованную,кипячённую и остуженную воду или минрералную. Я использовала белую муку,чтобы можно было печь разный хлеб. Хочу только подчеркнуть,что опара вечная ,то есть,находясь в холодильнике-она спит,но через 8 часов она готова к работе снова. Опара готовится в несколько шагов 100 гр. муки хлебной-твёрдых сортов Смешиваем муку с водой в небольшой посуде.до образования густого пастообразного теста.Накрываем мокрым кухонным полотенцем или льняной тканью,сильно закручиваем,предотвращая высыхание теста.Ткань всё время смачивать. После 2-4 дней-в зависимости от температуры на кухне-на опаре начинают появляться пузыри и появляется запах молочнокислый. У меня 1-й этап занял 4 дня (прохладно в доме). Наступил 2- этап 100 гр муки Переводим закваску в посуду побольше,насыпаем муку и доливаем воду в кол-ве,чтобы получилась опять как густая паста.И видно сразу,как появляюся пузырьки-жизнь продолжается . В этот раз опара ещё сильнее живёт и пузырится. Теперь наша опара готова к употреблению. И можно испечь,например… Немецкий ржаной хлеб 600 гр.ржаной муки Сначала смешиваем оба вида муки,тмин и зёрна(я брала подсолнечные семечки) и помещаем а микроволновку на 15 секунт на полную мощность или в духовке на 150 гр. 3-4 минуты. Перемешиваем ,делаем отверстие в муке и наливаем закваску Наливаем воду... Хорошо вымешиваем в течение7-8 минут Готовое тесто помещаем в миску,накрываем плёнкой и отставляем взойти вдвое. Когда тесто подойдёт-обмять его 1 раз ,разделить его на 2 части (из этого кол-во получаются 2 булки хлеба). Сформовать хлеб и перевести в круглый противень(20см). Печём 35-50 минут пр температуре 200 градусов или до готовности хлнеба(при постукивании о донышко шлышен звук как будто там пустоты). Остудить полностью на решётке ии.....причтного аппетита. Приготовление ржаной закваски 2 этап-первая подкормка Образцы хлеба на ржаной закваске у меня в теме.
Приготовление хлеба без дрожжей [от Виталий_Кривенда @rassvet.dn.ua] http://www.rassvet.dn.ua/news/2008-11-12-42 Спешу поделиться радостью приготовления вкусного мягкого хлеба без использования дрожжей. Проверено на личным опыте. За основу я взял рассказы о приготовлении хлеба на форуме Академии наследия славян. (см. «Рецепт бездрожжевого хлеба [от Duke Nukem]») Хлеб получился вкусным только тогда, когда методом проб и ошибок пришел к идеальному для себя рецепту. Я давно пеку хлеб сам, но с использованием дрожжей. Этот хлеб хоть и не поднимается сильно, как обычно на хороших дрожжах, но на вкус не уступает магазинному.
2 Виталий_Кривенда (13.11.2008 21:34) 3 Лучсолнца (30.12.2008 11:07) 4 Виталий_Кривенда (30.12.2008 12:18)
В этой теме никто не писал про рецепт Van, все обращают внимание только на первый пост. А по его/её рецепту получается отличных хлеб, в котором нет ничего лишнего, только вода и мука. Правда получается не сразу. Итак, по порядку. Взял ржаную муку и замешал её с водой (2-3 столовых ложки муки), до густоты деревенской сметаны (никогда не пробовал, поэтому замешивал до состояния, когда рука устаёт её перемешивать, и чтобы совсем сухая не была). Оставлял на 12 часов. То, что я увидел через это время поразило меня, закваска выросла раза в 3-4. Затем я ее подкормил добавил ещё столовую ложку муки и воды и опять на 12 часов, она опять поднялась, но слабовато. Больше манипуляций никаких не проводил, действовал дальше по рецепту Van. Первое время хлеб не поднимается, только в духовке чуть-чуть. Первое время - во временном интервале определить сложно, но не два и не три раза. Я даже на него не надеялся, просто понравился вкус, сухарики делал, т.к. он получался очень сырой. Но в один прекрасный момент закваска в холодильнике без всяких причин выросла раза в 3, чему был несказанно удивлён. И с тех пор получается замечательный хлеб. Только схема выпекания у меня поменялась. Утром делаю шаг 1: Примерно через 4-6 часов. шаг 2: Только оставляю не на 4, а на 3 часа, дальше она уже не поднимается. Ну и третий выпекание в духовке, или в хлебопечке. Тут на эту тему тоже писали, что плохо, ничего не получится... у меня получилось, только на втором шаге добавляю растительное масло и замешиваю в печке. Данный девайс замечательно экономит время По рецепту Duke Nukem'а закваска стала слабеть, в чем причина так и не понял, моё предположение - это из-за того, что как-то раз замешал жидкую закваску. Но в последнее время вроде опять набирает силу. Пеку по обоим рецептам, доволен несказанно. Но ржаной нравится больше
Как в фильме сделал проростки 1:1 (ячмень+пшеница). Перемолол в КОФЕМОЛКЕ, не пробовал в мясорубке. Замесил раствор, как сказал «Святой Отец» в фильме, поставил в глиняном(керам) горшочке на медленный огонь(газовая плита) и варил... Во время варки сделал отбор смеси 10 минутную (10 мин варил), 30 мин-ю и 1часовую (ну прям как в лаборатории с научным подходом). Три стакана со смесями простояли неделю - НИЧЕГО не ЗАРАБОТАЛО, добавлял муку, размножал и т.д. и т.п. В одном из стаканов появился налёт - вероятно плесень (10 минутная) Короче, у меня не получилась закваска. В нашем случае ВАРЕВОМ мы сразу убиваем полезные грибки, которые как раз и хотим размножить и получить. Я думаю «Святой Отец» имел ввиду что-то иное, ну бог ему судья... Резюмирую: варить не стоить. Варят для выделения сахара, но потом добавляют закваску или дрожжи(называйте как хотите), но это другая тема. Как говорить - ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ...!!! Попробую без "варева", а просто в тепле заквасить… Дело в том, что варят солод (если я немного разбираюсь) действительно, чтобы разрушить мембраны клеток и всё межклеточное пространство для ВЫДЕЛЕНИЯ САХАРА. Но потом, после охлаждения (в сладкую воду со жмыхом) добавляют хмелевые дрожжи и этот затор бродит - так получается ПИВО. То есть такое природное количество сахара в проростках не может дать более 3,6% алкоголя, вроде так... То есть задумайтесь насколько нас ещё дурят и с пивом, помимо хлеба. Да ещё смотрел ролик "ВСЯ ПРАВДА О ПИВЕ" - там учёные нашли ЖЕНСКИЙ ГАРМОН - ЭСТРОГЕН. Последствия плачевны: мужики становятся бабами, бабы из-за постоянного раздражения своей гормональной системы не могут рожать. Полное вырождение нации...
Замечу, что на глаз вечером было даже какое-то поднятие( процентов на 5-10), но под утро опять всё село, поэтому решил подкормить: посмотреть правильность хода моих мыслей - что брожение отмечается (присутствует) и масса реагирует на едьбу и питьбу (живая таки)... Возможно сегодня спланирую замесить тесто, хоть пару лепёшек, для проверки, поднимается тесто или нет... Trav писал(а): 3-тий день. Интересный факт - сколько бы не подкармливал, масса не увеличилась (чуть-чуть). Съедают муку что-ли... И воды вообще ни разу не добавлял, на утро смесь становиться опять жидкой. Пузыри идут постоянно, размешаешь ложкой, через минуту пузыри лопаются (выступают). Запах сменился на кислый, какими-то солёными огурцами пахнет. Что-то мне уже не вериться, что закваска может подняться аж в 2(два) раза, тем более в 2-4. Если я жду уже 3-й день, то это уже похоже на замес Опары, нахрена тогда проращивать зёрна (хотелось быстрого процесса), квасные грибки те же самые, только дольше. Я делаю на проростках 4-ый день, то опуститься, то опять запузыриться.... Жду... УУУУУРРРРРААААА--АА-А!!!!!!!!!!! ЗАРАБОТАЛА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! За 5 дней размножал 4-6 раз, добавлял сахар 2-3 раза (не всегда), но только по чайной ложке. С теплом проблема, иногда в чашу с водой (тёплой) ставил, иногда в газовой плите к дверке ставил под полотенцем, то есть за сутки закваска получала тепло около 4-5 часов, конечно же в это время она и бурлила активно (активность выше). Последние сутки дома вообще никого не было, стояла на столе и она (закваска) решила "убежать"... Так что Сегодня ПЕРВЫЙ ХЛЕБ!!! Испёк свой первый хлеб: Не скажу, что великолепный, но поедаю потихоньку... Я не положил ни соли, ни сахара - а НАДО! И перепёк я его, сначала 50 мин, потом ещё 20 мин (зря). Сверху уж больно сильная корочка образовалась, а внутри нормальный... А вот и мой хлеб. Спасибо Trav! Соблюдайте 8 пунктов правил!
Добавлю, что в печке нет инфракрасного нагрева как в гриле, только тёплый воздух, гоняемый вентилятором... Конвекционная печь * Мощность 1300 Вт Конвекция - продукты готовятся посредством циркуляции горячего воздуха, при этом не возникает дыма и копоти. Вам не требуется подсолнечное масло, жир или сливочное масло Удобство приготовления - продукты не нужно переворачивать, обеспечивается равномерный прогрев Функциональность - печь жарит, варит, подвергает обработке грилем, печет, готовит тосты, размораживает и подогревает Официальный сайт:http://www.unit.ru/?did=3_16_40_698 "Моя прелесть" - находка для холостяка!!! Смесь получилась очень густой, явно не хватало воды, размешивать было довольно тяжело, по истечению минут 50 решил что хватит. Была у меня такая мысль что зря на огне держу эту благородную смесь, но в фильме рецепт такой, вот и следовал ему. Дак вот, после истечения 50 минут понял что закваски из такой густой выпаренной смеси не получится, добавил воды, еще чуть муки размешал все до состояния сметаны, накрыл марлей и поставил в "теплое место" около плиты, нагрел специально кастрюлю с водой, отопление ведь отключено, а за окном пока не очень жарко. Простояла данная смесь дня три, кажде утро подкармливал ржаной мукой, появился приятный кислый запах, пошли пузырьки (их было не очень много). Решил завести опару. Очень уж хотелось испечь хлеб. Сам я обычный хлеб не ем, с детства. А тут очень захотелось попробовать, как раньше пекли хлеб на Руси. Ведь не даром гласит поговорка: "Хлеб всему голова", правда эта поговрка утратила свою актуальность в наше время. Замесил опару, дабавил закваску, оставил на 12 часов. За это время она ни чуть не поднялась. Пузырьки были, но мало. Решил, что все равно буду выпекать. Разогрел духовку до 180 С, духовка электрическая, хорошая. Поставил на час. Через час достал. Подождал пока остынет. Разрезал и понял что рано поставил выпекать, так как опара не поднялась. Итог: внутри сырая горячая смесь. С этой закваски я отложил ст. ложку в кружку, начал размножать. Простояла около трех-четырех дней, закваска то поднималась то опускалась. Сделал опару, поставил на сутки. В этот раз она поднялась больше чем первая, но все равно не сильно. Итог: хлеб опять не получился. Вот теперь сушится на сухари, в деревню отвезу корове. Проростил еще смесь зерен, размолол в чашке толкушкой. Добавил ржаной муки, воды, сахар коричневый. Пузырьки пошли на первый день. Смесь стоит третий день. Сегодня утром глянул, пузырьки есть, подкормил мукой и сахаром, укутал полотенцем и поставил на крышку кастрюли, это теплое место. Еще на заквасе образуется пленка, засыхает верх. Может из-за этого пузырьков мало. Ждемс дальше. Как же добиться правильной закваски? Подскажите. p.s. когда понял что в фильме чего то не договаривают, пошел в сеть и вышел на даннй сайт, вот сегодня зарегистрировался. )) Сегодня 5-й день как стоит закваска. Утром пузырей не было вообще. Сначало не хотел подкармливать. Но потом решил подкормить, второй день добавляю пшеничную муку грубого помола. Может перестать ее подкармливать, чтобы от стресса начала активно киснуть и набухать?
Источник: http://medvedyaka.ucoz.ru/ | |
Просмотров: 16016 | Комментарии: 17 | | |
Всего комментариев: 4 | |||||
| |||||
Мои статьи [0] |
Здоровье
[5]
Все о здоровье , и всему что способствует улучшению и укреплению здоровья
|
Харьков
[1]
Харьков
|
Сайт посвящен
Физическому,духовному и моральному здоровью
и нацелен на обмен знаниями